заповедная россия
научно-просветительский проект

 

Иркутская область

 

 

Общая информация

 

География

 Иркутская область расположена в Восточной Сибири западнее озера Байкал. Граничит: на юге и юго-востоке — с Республикой Бурятия, на юго-западе — с Республикой Тыва, на западе — с Красноярским краем, на северо-западе — с Эвенкийским автономным округом, северо-востоке — с Республикой Саха (Якутия), на востоке — с Читинской областью. Иркутская область имеет внутренние границы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по озеру Байкал — 520 км.

Поверхность плоскогорья сильно расчленена глубоко врезанными речными долинами. Главные реки — Ангара (1779 км), Нижняя Тунгуска, Лена с притоком Витим (1837 км). На территории области — часть оз. Байкал.

Ангара - река на юго-западе Восточной Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея.

Территория области охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в ее пределы вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал.

Самая низкая точка находится на дне оз. Байкал, вблизи о. Ольхон, и соответствует отметке 1181 м ниже уровня моря. Самая высокая — на вершине Кодарского хребта, на отметке 2999 м выше уровня моря. Таким образом, общий перепад высот в пределах области достигает 4180 м.

 Климат

По климатическим условиям территория Иркутской области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящихся в Европейской России или на Дальнем Востоке. Здесь более длинная зима, более высокая амплитуда температур воздуха, значительное количество часов солнечного сияния.

На климат Иркутской области оказывают влияние уже упоминавшееся озеро Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районах зима заметно мягче, а лето прохладнее. Громадная масса воды и площадь этих водоемов сглаживают резкие среднегодовые и среднесуточные перепады. Вблизи байкальского побережья среднегодовая температура имеет положительное значение (до +0,5 °С).

Зимой на территории Иркутской области устанавливается безветренная, ясная и морозная погода, с характерными температурными инверсиями и высоким атмосферным давлением. Средние температуры января, самого холодного месяца года, колеблются от -18 °С на юге до -35 °С на севере области. Мощность снежного покрова в различных районах Иркутской области колеблется от почти полного его отсутствия до 600 мм и более. Весна начинается в конце марта и продолжается около 35 дней. Снежный покров сходит в апреле. Среднесуточная температура на большей части территории Иркутской области переходит к устойчиво положительной лишь к началу мая.   В это же время ото льда очищаются реки.

Лето короткое, но может быть очень жарким. Начинается в последних числах мая и длится 90-110 дней. Поверхность земли быстро нагревается, над ней формируется область низкого давления и устанавливается циклонический тип погоды. Средние температуры июля, самого теплого месяца, колеблются в пределах от +15 до +20 °С. Осень длится около месяца и характеризуется резкими суточными колебаниями температур и ранними заморозками. В короткий период с середины сентября до середины октября среднесуточная температура опускается ниже нулевой отметки.

Флора и фауна

Основная часть территории Иркутской области (около 80 %) занята таежными лесами. Только в южных районах представлена лесостепная растительность. Лесостепные участки протянулись широкой полосой вдоль Транссибирской магистрали и далее через Ангаро-Ленский водораздел к водоразделу между Леной и верхним течением Киренги.

В лесах преобладают хвойные породы - сосна, лиственница, кедр, пихта, ель. Хвойные леса занимают свыше 90 % лесопокрытой площади Иркутской области.

Лиственные леса образуют лишь небольшие очаги. В них распространены осина и береза. Встречаются тополь, ольха, ива, рябина, черемуха. Среди кустарниковых пород, образующих подлесок, выделяются калина, бузина, желтая акация, жимолость, шиповник, смородина, боярышник, багульник.

Распространены луговые формы растений. В поймах и на нижних террасах рек Иркутской области часто встречаются высокопродуктивные суходольные луга, многие из которых используются под сенокосы. Всего в пределах Иркутско области известно около 1800 видов растений, из которых свыше 600 - лекарственные. Некоторые из них занесены в Красную книгу и нуждаются в охране.

Сохранились: соболь, белка, горностай, колонок, изюбрь, косуля, лось. В водоёмах широко распространена ондатра. Основные виды рыб - омуль, хариус, сиг, таймень.

На территории Иркутской области - Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, Витимский заповедник.

История

История Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства, которое позднее было преобразовано в Иркутскую провинцию. В 1764 году Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую губернию, которая занимала громадную территорию от бассейна Енисея до Тихого океана. В то время Иркутск был резиденцией генерал-губернатора Сибири и Восточной Сибири и выполнял роль главного форпоста России на востоке, центра дипломатических, торгово-промышленных связей России с Азией и Америкой.

В середине 19 века из Иркутской губернии были выделены в качестве самостоятельных Забайкальская и Якутская области. В результате этого губерния приобрела очертания, примерно соответствующие границам современной Иркутской области. С учетом этих изменений в сентябре 1937 года была образована Иркутская область, границы которой с незначительными изменениями на северо-востоке сохранились до нашего времени, хотя внутреннее деление административных районов за этот период менялось неоднократно.

До середины XVIII века на территории Иркутской области проживало, в основном, коренное население области – буряты. В это же время после присоединения Прибайкалья к России начался массовый наплыв русских переселенцев, что постепенно привело к повышению доли русских над численностью коренного населения.

В конце XIX в. в Иркутской Области началось строительство Транссибирской Магистрали, давшее новый импульс развитию края, издавна служившему местом ссылки декабристов. Строительство Транссибирской Магистрали существенно приблизило Иркутскую Область к основным центрам России.

В XX в. толчками к развитию региона послужили эвакуация из европейской части страны ряда предприятий в годы Отечественной войны и строительство в 50-60-х гг. каскада ангарских ГЭС.

В настоящее время Иркутская область - одна из наиболее экономически развитых районов на востоке страны. Она является одним из самых крупных по площади регионов РФ, однако, по численности населения она занимает лишь пятнадцатое место. Административным центром области является г. Иркутск.

Общая информация

Туризм

Фотографии

 

Прибайкальский национальный парк

 Байкало-Ленский заповедник

Витимский заповедник

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

гринпис россия

скачать фильмы

главная

редактор -вадим осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008 кгтрк, телестудия rus ecology film ецси
Используются технологии uCoz