заповедная россия
научно-просветительский проект

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Границы природных зон в регионе разными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где рас положен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная — к подзоне луговых степей, т. е. лесостепи (Юргенсон, 1981), другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне. В соответствии с естественноисторическим районированием СССР (1947) по Самарской Луке в широтном направлении проходит граница между Центральной провинцией лесостепной и Заволжской провинцией степной зоны. По физико-географическому районированию Среднего Поволжья (Захаров, 1964), территория Самарской Луки выделена в самостоятельный жигулевский возвышенно-равнинный район лесостепной провинции Приволжской возвышенности.

 

 

Такие различия во взглядах на зональную принадлежность Самарской Луки отражают уникальность этой территории, наличие интразональных элементов, свойственных как расположенной севернее подзоне смешанных лесов, так и более южной степной зоне. В силу этих особенностей Жигулевский заповедник репрезентативен только для восточной части Самарской Луки и наиболее полно представляет ее северную, горную территорию и примыкающее к ней плато и в меньшей степени — комплексы Волжской поймы и древних долин.

Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт с характерными вторжениями арктического и тропического воздуха. Безморозный период в долине Волги в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней, с 29 апреля по 4 октября, однако со значительными отклонениями в отдельные годы. Так, в 1967 г . последний поздневесенний заморозок отмечался 4 июня, а в 1950 г . первый осенний заморозок — 14 сентября. Длительность безморозного периода очень зависит от положения в рельефе. На плато Самарской Луки вероятность весенних заморозков после 15 мая и осенних раньше 20 сентября составляет 50%, в долине Волги — 10%.

Средняя годовая температура воздуха 4,9°, колеблется по годам от 1,6° в 1941 г . до 6,7° в 1985 г . На плато Самарской Луки средняя многолетняя годовая температура почти на 0,5° ниже, чем в долине Волги. Средняя температура самого теплого месяца в году (июля) в разных пунктах Самарской Луки от 20,1 до 20,7°, а самого холодного (января) — от —10,9 до —13,8°. Абсолютная максимальная температура воздуха на Самарской Луке 41,0° (июль 1952 г .), абсолютный минимум за период с 1935 по 1977 г . —43° (январь 1942 г .). По данным метеостанции заповедника в пос. Бахилова Поляна, абсолютный минимум —44,0° отмечен в ночь на 1 января 1979 г ., когда на поверхности снега температура упала до —52,5°.

На Самарской Луке выпадает в год 500 мм осадков. Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки — чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября — первой декаде ноября.

Первый снежный покров в долине Волги образуется в среднем 30 октября, а устойчивый — 21 ноября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега завершается к 15 апреля. На плато Самарской Луки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее. Наибольшая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 см , а на плато — 150 см при средних многолетних значениях соответственно 40 и 60 см , а на левобережье Волги, в районе Самарской Луки, — от 20 до 30 см .

Первое, что впечатляет при знакомстве с природой заповедника, — это волжские просторы и горы. Хотя Жигули невысоки (высшая точка — 371 м над ур. моря), их склоны к северу настолько круты, что с Волги они выглядят настоящим горным хребтом, протянувшимся вдоль ее правого берега на 75 км . Этот хребет расчленен несколькими крупны ми долинами на отдельные массивы. Мелкие крутопадающие ущельеобразные долины разделяют вытянутые к Волге отроги, зачастую увенчанные скальными обнажениями утесов. Издавна в этих краях большие и малые горные долины называют оврагами или буераками, хотя они почти ничего общего не имеют с оврагами в общепринятом смысле (глубокими крутосклонными рытвинами, промываемыми весенними водами на равнинах). Жигулевские овраги имеют скальные или облесенные борта; давно прекратился и рост их вершин, скрытых в жигулевских лесах.

В заповедник вошел центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока — Ширяевской долинами. Высота горного хребта в пределах заповедника постепенно увеличивается от 250 м на западе до 371 м в районе Зольного и вновь опускается к Ширяеву до 250 м . Отдельные отроги и выступы Жигулевского хребта имеют местные названия. Так, самая западная вершина хребта именуется Лысой горой, в 3 км к востоку от нее к Волге выступает каменная громада утеса «Шелудяк». Далее к востоку широкое общее устье нескольких веерообразно расходящихся оврагов, называемое Бахиловой Поляной, выделяет выступы Малой и Большой Бахиловых гор. Еще через 7 км к востоку гордо поднялся высочайший на Волге утес Стрельной горы (высота ее каменной вершины — 351 м над ур. моря), замыкающей с севера отрог, ограниченный с запада Стрельным, а с востока Гудронным оврагами. Следующие по порядку наиболее крупные овраги: Зольный, Воровской, Молебный... Названия последних напоминают о лихих временах жигулевской вольницы... Восточная оконечность Жигулевского хребта носит название Поповой горы.

Совершенно иное впечатление производят Жигули с запада, со стороны Переволок. От Сызрани почти до самого Жигулевска дорога проходит по равнинной местности. В районе Переволок можно одновременно видеть зеркала двух волжских водохранилищ — Куйбышевского и Саратовского. Потом водная гладь скрывается за далями лесов и полей, но вдруг на горизонте вырастают горы. Они возникают неожиданно, когда дорога уже в самом городе Жигулевске круто спускается к Волге. Именно на этом спуске хорошо видна громада Могутовой горы. Такая же картина открывается на въезде в Жигулевский заповедник с юга, со стороны с. Бахилово. Здесь дорога виражами спускается вдоль Бахилова оврага к подножию Бахиловых гор.

Жигулевская возвышенность асимметрична в меридиональном направлении: если ее северный склон очень круто спускается к Волге, то южный имеет очень слабый уклон и образует широкое, изрезанное лабиринтом оврагов плато. В западной части Жигули от плато отделяет вытянутая в широтном направлении долина Отважнинского оврага. В центральной же, самой высокой части Жигули совершенно незаметно переходят в плато, и их высшая точка найдена только с помощью инструментов, поскольку внешне она никак не выделяется на почти плоской поверхности.

Северные склоны Лысой горы обрываются к Волге, и вдоль ее подножия тянется усыпанная глыбами полоска бечевника. Восточнее, у подножия Жигулей, появляется узкая пойменная и такая же надпойменная террасы. Надпойменная терраса несколько расширяется к востоку от Бахиловой Поляны. Именно на ней и в устьевой части оврагов разместились относящиеся к г. Жигулевску рабочие поселки.

На вершинах, утесах и других скальных обнажениях Жигулей на поверхность выходят наиболее древние геологические породы, сформировавшиеся 230—350 млн лет назад в пермском и каменноугольном периодах. Отложения этих систем представлены преимущественно известняками и доломитами. На плато Самарской Луки палеозойские породы перекрыты юрскими песчаниками и глинами. Склоны Жигулей большей частью образованы продуктами выветривания (делювием) пермских и каменноугольных пород. В наиболее крупных долинах (оврагах) под почвой залегают делювиальные отложения, образованные в результате смыва продуктов выветривания временными водными потоками. В центральной части плато юрские песчаники были пропитаны нефтью, излившейся из более глубоких пластов.

Согласно современным представлениям (Обедиентова, 1953), континентальные условия на большей части современной территории Самарской Луки сложились в конце юрского периода — 130— 140 млн лет назад. Около 50 млн лет назад вследствие глубинных тектонических процессов началось заложение Жигулевской дислокации: длинной складки, вытянутой в широтном направлении на 250 км от места нынешнего г. Кузнецка Пензенской области до пос. Волжский Куйбышевской области. Вероятно, в этом направлении проходила возникшая в еще более древнее время трещина кристаллического фундамента. С начала возникновения дислокации глыба кристаллического фундамента к югу от трещины начала подниматься, образуя наклоненную к югу поверхность. Перекрывающие кристаллический фундамент слои осадочных пород при этом не разорвались, а изогнулись, образовав асимметричную складку, круто падающую к северу и полого к югу.

Постепенно поднимающаяся складка в районе современных Жигулевских ворот пересекла русло древней Волги, которая тогда текла здесь почти прямо на юг, не образуя никакой причудливой дуги. Растущая складка постепенно выталкивала вверх слои осадочных пород, которые довольно легко прорезались мощным потоком реки. Наиболее быстрое поднятие происходило на границе палеогена и неогена, т. е. примерно около 20—30 млн лет назад. К этому времени Волга прорезала растущую складку до более плотных пермских известняковых пород, размыв происходил уже с большим трудом. В результате волжские воды выше Жигулевских ворот, ныне образуемых Царевым курганом на левом и Серной горой на правом берегу Волги, оказались подпертыми, и здесь начали с большой скоростью формироваться речные (аллювиальные) отложения. Подпор, создаваемый поднимающейся складкой, препятствовал углублению русла выше Жигулевских ворот, но не мешал боковому размыву выше и ниже их. Вследствие вращения Земли реки меридионального направления в северном полушарии подмывают преимущественно правый берег (закон Бэра), что привело к постепенному общему смещению русла Волги к западу, но прорвать уже поднявшиеся Жигули в другом месте, кроме ранее «пропиленного» в Жигулевских воротах, Волга не смогла и образовала ту глубокую излучину, которая теперь называется Самарской Лукой.

Поверхность складки не была гладкой. Кристаллический фундамент дал не только главную трещину, вытянутую в широтном направлении, произошли разрывы его на отдельные глыбы трещинами второго и третьего порядков. По соответствующим им на поверхности прогибам текли многочисленные водные потоки, изрезавшие поверхность Жигулей и плато Самарской Луки. Одновременно интенсивно выветривались горные породы, выходящие на поверхность, причем наиболее интенсивно — на возвышенных частях рельефа, где в сочетании с эрозионными процессами были полностью удалены мезозойские отложения в северной части Жигулевской возвышенности. Постепенно овраги прорезали глинистые и песчаные отложения и добрались до трещиноватых известняков. И тогда (по-видимому, в середине плиоцена, т. е. около 10 млн лет назад) эрозионные процессы в Жигулях приостановились по нескольким причинам. Во-первых, резко замедлилось относительное поднятие глыб фундамента, лежащих в основании Жигулей, во-вторых, началось общее опускание всей платформы, приведшее к наступанию моря на сушу и повышению базиса эрозии, и, в-третьих, вскрытие известковых пород привело к развитию карстовых процессов, при которых поверхностные воды стали перехватываться трещинами в известняках.

Карст и по сей день служит причиной отсутствия постоянных водотоков на Самарской Луке. Только весной, и то не каждый год, сбегают по оврагам бурные потоки, но не все они достигают Волги, а нередко скрываются в понорах карстовых воронок. Даже воды редких родников не образуют ручьев — пробежав несколько метров, вода полностью впитывается в грунт. Но в западинах, выстланных водоупорными отложениями, сформировались небольшие озера атмосферного питания. На территории заповедника около 30 таких водоемов, однако не все они возникли естественным путем. Поглощая текучие воды, карстовые процессы привели к консервации рельефа Жигулей и плато Самарской Луки, в основном сформировавшегося еще в плиоцене. Такой относительной стабильности состояния земной поверхности, которая сохранялась последние 10 млн. лет в Жигулях, отнюдь не было на окружающей территории. Морские трансгрессии, наступание и отступание ледников коренным образом меняли условия на Восточно-Европейской равнине. И ни один из этих катаклизмов не сокрушил жизни в Жигулях. Природа сама создала здесь заповедник.

Он просуществовал бы здесь еще многие миллионы лет, если бы в последнее время в геологические процессы не вторгся властно человек. Начали с добычи известняка и битуминозных песчаников, из которых выплавлялся гудрон на Бахиловском битумном заводе. Их запасы были исчерпаны к 1941 г . В старых карьерах песчаников постепенно скопилась вода и сформировались озерца, получившие громкое название «Гудронных озер». Эти озера да обширные вырубки на месте лесов, переведенных на дрова для выплавки гудрона, остались памятником вышеописанного производства. Добыча известняка первоначально развернулась в окрестностях с. Ширяево и велась закрытым способом. В горе Поповой и западнее в горах урочища Липовая Поляна были прорыты многочисленные штольни в глубь горы длиной до 700 м . У устьев штолен скапливались отвалы пустой породы, постепенно сомкнувшиеся на всем протяжении берега от Липовой Поляны до Ширяева. Известняк добывали главным образом для выжигания извести, на что требовалось изрядное количество дров, на которые переводились окрестные леса.

Добыча известняка закрытым способом продолжалась до 1955 г . После этого производство сосредоточилось в Липовой Поляне и приняло более широкий размах. На площади более 100 га в карьере «Богатырь» открытым способом добывается известняк для производства извести на Жигулевском известковом заводе, а также попутных строительных материалов — бутового камня, щебня и доломитовой муки. Вскрышные породы из карьера вывозятся к подножию Поповой горы, из них отсыпана искусственная терраса, расширившая полосу старых отвалов. По этой террасе проложена автомобильная дорога от «Богатыря» до Ширяева.

В годы Великой Отечественной войны в Жигулях стали добывать нефть. Это вызвало широкое строительство дорог, трубопроводов и линий электропередачи. При бурении скважин глинистый раствор изготовлялся из местных материалов; на месте глиняных карьеров образовались водоемы атмосферного питания, аналогичные «Гудронным озерам». Несмотря на вмешательство человека, геологическое строение и рельеф большей части материкового участка сохранили естественный характер, сформировавшийся несколько миллионов лет назад.

С этой стабильностью резко контрастируют геологические процессы островного участка. Наиболее крупный из островов, Середыш, образовался несколько столетий назад. Расположенный выше него по течению о. Шалыга возник в начале нынешнего века и еще в 30-е годы не был покрыт растительностью. В половодье он почти ежегодно полностью заливался водой, и в межень между ним и Середышем оставалось лишь несколько заводей, прирусловый песчаный вал в северной части соединял эти острова. В «Летописи природы» заповедника сохранились свидетельства, что в маловодные годы в межень Воложка-протока, отделяющая острова от коренного правого берега, настолько мелела, что на остров можно было проехать вброд на телеге (например, летом 1939 г .).

С созданием Волжского каскада плотин гидрологические условия в долине Волги начали меняться. Изменения стали существенными после завершения в 1957 г . строительства Волжской ГЭС имени В. И. Ленина. В течение десяти лет, с 1957 по 1967 г ., Волга в районе заповедника не замерзала. С завершением строительства в 1967 г . Саратовского гидроузла неподвижный ледовый покров на Волге в районе островного участка стал образовываться ежегодно, однако не всегда сплошной. По сравнению с естественным режимом значительно сократились средняя продолжительность ледостава, и стали обычны длительные осенне-зимние ледоходы.

Общий подъем уровня в результате подпора воды Саратовским гидроузлом значительно сократил площадь островов, которая теперь вместе с прибрежной 50-метровой полосой акватории и заливом между островами составляет всего 540 га вместо 700 га до подпора. Почти пересыхавшая раньше Воложка превратилась в мощную водную дорогу шириной 800 м и глубиной по фарватеру не менее 7 м . Изменился и режим уровня: появились чисто антропогенные циклы изменения — недельный (в выходные и праздничные дни уровень ниже, чем в рабочие) и суточный (минимум в предутренние и максимум в вечерние часы). Сезонный цикл изменился меньше, лишь увеличилась длительность половодья, хотя высота весеннего подъема сохраняется в прежних пределах.

Острова сложены исключительно современными аллювиальными отложениями: супесями и песками. Эти отложения перемещаются буквально на глазах. За 10 лет к северо-востоку от о. Середыш выросла песчаная коса площадью более 50 га . Сформировавшаяся ранее к югу от острова песчаная коса при необычно высоком половодье 1979 г . была в западной части отрезана широкой промоиной от остальной части острова и образовала отдельный остров, пока еще не получивший названия.

Разнообразие подстилающих пород и рельефа обусловило значительную пестроту и сложность почвенного покрова. В заповеднике 82 разновидности почв, относящиеся к 9 типам и 12 подтипам, не считая 4 разновидностей участков, лишенных почвенного покрова. Кроме основных разновидностей почв выделено 18 почвенных комплексов — сочетаний различных почвенных разновидностей. Наиболее широко на материковом участке заповедника распространены почвы, относящиеся к типу дерново-карбонатных и серых лесных (9,4 и 8,6 тыс. га), а также почвы типа черноземов (2 тыс. га). Большой интерес представляют почвы типа бурых лесных (в горах и в нагорно-равнинных условиях), занимающих в заповеднике около 1 тыс. га. Менее широко представлены почвы типа подзолистых ( 700 га ), участки, лишенные почвы ( 600 га ), а также аллювиальные луговые почвы ( 113 га ), аллювиальные дерновые ( 38 га ) и лугово-черноземные ( 29 га ). Наиболее редки торфяные болотные низинные почвы на единственном участке около 1 га в замкнутой западине на плато.

Особенности рельефа и геологического строения территории заповедника проявляются в сложности структуры его природного комплекса. В заповеднике можно выделить три основных типа ландшафта — пойменный, горный и нагорно-равнинный.

Пойменный ландшафт представлен островным участком и узкой полосой вдоль правого берега Волги. Большая часть островного участка ежегодно затопляется в период половодья, и только узкая песчаная гряда, возвышающаяся над нормальным подпорным уровнем (н. п. у.) на 7—15 м, практически никогда не заливается полыми водами. Гряда занята мшистым остепненным сосняком и небольшими степными участками. Площади на высоте до 7 м заняты пойменными лесами, лугами и тальниковыми зарослями.

Между островами Середыш и Шалыга расположен довольно обширный мелководный залив с пятнами зарослей земноводной растительности. С севера и юга островов — характерные песчаные отмели. Самая низкая точка островного участка находится в глубокой впадине «озера» Кольчужного (до 10 м ниже н. п. у.). Ширина этого водоема около 80 м , длина 2 км , площадь 15 га . Понятие «озеро» к нему приложено лишь условно, поскольку в восточной части этот водоем соединяется широкой протокой с Волгой.

Пойменный участок вдоль правого берега Волги протянулся на 7 км и имеет ширину от 10 до 100 м . Здесь четко выражены два уровня — до 2 м и от 2 до 7 м над н. п. у. Нижний уровень отграничен от верхнего береговым обрывом от 1 до 4 м высотой и представляет собой узкую абразионную террасу, сложенную каменистыми россыпями или суглинками, которую иногда по старой памяти именуют бечевником.

До недавнего времени пойменные участки заповедника были обычными, но с созданием каскада гидроузлов на всей Средней Волге от поймы остались лишь крохотные участки в нижних бьефах плотин. Теперь они стали реликтовыми элементами прежнего ландшафта волжской поймы.

Горный ландшафт свойствен северной полосе материкового участка заповедника площадью около 9 тыс. га. Наиболее возвышенная часть Жигулей представляет собой платообразные вершины, поросшие лиственными лесами. Пологие склоны гор также покрыты лиственными лесами, среди которых преобладают липняки. Крутые склоны и узкие гребни заняты горными борами, каменистыми степями, дубовым криволесьем, а также скальными обнажениями, чаще всего в форме обрыва, узкого каменного гребня («чертова моста»), выступа на склоне («утеса») или на вершине («шишки»).

Разнообразие микроклиматических условий позволило сохраниться в Жигулях реликтовым и эндемичным видам растений и животных и целым растительным сообществам, в частности горным остепненным борам и каменистым степям, представляющим собой реликты плиоценовой растительности.<

С безлесных вершин и склонов Жигулей открывается неповторимый вид на просторы Волги и Заволжья, на лесные дали Жигулей. Наибольшей известностью пользуется Стрельная гора. Ее хребет отходит на северо-запад от Жигулевского хребта с очень незначительным понижением, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя приветливую остепненную площадку. Затем сужается в скалистый гребень «чертова моста» и, наконец, замыкается конусообразной вершиной, увенчанной каменными глыбами, образующими небольшой грот. По преданию, здесь располагался дозорный пост вольных людей. Своим «соколиным взором» они просматривали («простреливали» — не отсюда ли название горы?) течение Волги на 40 верст и кострами подавали весть скрывавшимся за островами разбойничьим стругам о приближении купеческих караванов. И выходили струги «из-за острова на стрежень», и грозный окрик «Сарынь на кичку!» заставлял гребцов бросать весла и трепетать от страха купеческие сердца...

Жигулевская вольница просуществовала более полутораста лет, начав складываться еще в начале XVII в., и закончила свое существование после восстания Пугачева. Во время восстания Степана Разина (1670—1671) жигулевская вольница примкнула к нему, и с тех пор в народной памяти Жигули накрепко связаны с именем Степана Разина. Неизвестно, бывал ли Разин на территории нынешнего заповедника, но исторически установлено, что стоял он лагерем на Девьей горе, значительно западнее, на правом берегу Усы у ее устья. Известно также, что после разгрома под Симбирском остатки разинцев отступали вниз по Волге и один из отрядов был разбит вблизи д. Моркваши. С той поры самый крупный из ближайших к Морквашам утесов носит имя одного из разин-ских атаманов — Федора Шелудяка.

Более однообразны ландшафты плато Самарской Луки. Здесь почти не осталось коренных лесов. Большие площади заняты липняками, осинниками, кленовыми лесами, порослевыми дубняками. Сосновых лесов здесь нет, лишь кое-где отдельные деревья среди лиственного молодого леса свидетельствуют о прежнем распространении здесь сложных боров со вторым ярусом из клена, липы и дуба. На повышениях нет и полян, кроме как на специально вырубленных разрывах, трассах линий электропередачи и т. п. Обилие валежника, густой подлесок, заросли высокотравья в сочетании с довольно сложным лабиринтом оврагов создают хорошие защитные условия для крупных животных, которые охотно здесь держатся, несмотря на ограниченную кормовую базу.

Своеобразный элемент нагорно-равнинного ландшафта плато Самарской Луки представляют наиболее крупные долины Хмелевого и Безымянного оврагов, впадающие в долину Ширяевского оврага, окаймляющую заповедную территорию с юго-востока. Днища и борта этих долин поросли преимущественно лугово-степной растительностью. Особую достопримечательность Ширяевского оврага составляет урочище Каменная Чаша, в котором его долина, словно упершись в Жигули, круто меняет свое направление с северного на восточное, а с запада в нее вливается долина горного оврага «Колоды». Здесь, на южных склонах Жигулей, бьют три родника. Самый крупный из них благоустроен: вода направляется по желобам ко дну оврага, где собирается в небольшой цементированный водоем. Безводье Жигулей делает Каменную Чашу излюбленным местом остановки туристов. Сюда выходит небольшой ( 3 км ) пешеходный экскурсионный маршрут, пересекающий Жигулевский хребет от пос. Солнечная Поляна до Каменной Чаши, расположенной уже за пределами заповедной территории.

©Кудинов К.А.1989

 

общие сведения и история создания

физико-географические условия

растительность

животный мир

состояние экосистем

научная деятельность

туризм

фотографии

 на начало

 

 

предыдущаяна верхследующая

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

rus ecology film

дамми

фонд развития города кургана

русское географическое общество

сапсан

greenpeace

галерея

галерея

1000 фото

туризм

карты

новости

скачать фильмы

галерея

галерея

гтрк

rus ecology film

дамми

фонд развития города кургана

русское географическое общество

сапсан

greenpeace

галерея

галерея

1000 фото

туризм

карты

новости

скачать фильмы

1000 фото

гтрк

rus ecology film

дамми

фонд развития города кургана

русское географическое общество

сапсан

greenpeace

галерея

галерея

1000 фото

туризм

карты

новости

гтрк

1000 фото

скачать фильмы

главная

о проекте

редактор - Вадим Осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008  кгтрк rus ecology film
Используются технологии uCoz